IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SD - Irfan Hilman; Hilda Dahlia (Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas V di SDN 02 Balewangi pada masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas pelaksanaan pembelajaran dimasa pandemi Covid-19, serta model-model pembelajaran yang diterapakan Guru sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada masa pandemi Covid-19, danÂ untuk mengetahui hambatan serta upaya guru ketika menerapakan model-model pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan di kelas V SDN 02 Balewangi Kabupaten Garut. Pengumpulan data didapat melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai data primer. Selain itu data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, jurnal, dan hasil penelitian para ahli. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran di kelas V SDN 02 Balewangi dilaksanakan dengan daring menggunakan whatapss, classroom, serta zoom dan luring dilakukan dengan cara pembelajaran berkelompok yang dilakukan dua kali dalam seminggu. Penerapan model pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 sudah memberikan dampak positif dan meningkatkan motivasi belajar siswa pada masa pandemi Covid-19, adapun hambatan-hambatan yang dihadapi oleh Guru, yaitu : waktu pembelajaran yang terbatas, sarana pembelajaran daring yang kurang memadai, minat belajar siswa yang rendah, kurangnnya fokus siswa ketika proses pembelajaran, dan juga ketidak mampuan beberapa siswa untuk menyampaikan pendapatnya dengan percaya diri. Hambatan-hambatan tersebut sudah dapat diselesaikan dengan upaya-upaya yang dilakukan oleh Guru, yaitu : Guru merancang model dan strategi pembelajaran dengan baik, membuat modul pembelajarn bagi siswa yang tidak memiliki sarana untuk pembelajaran daring, ketika proses pembelajaran berlangsung harus di selingi dengan permainan sehingga dapat menumbuhkan minat belajar siswa, serta senantiasa memperhatikan dan mengontrol kegiatan pembelajaran agar siswa menjadi lebih fokus, dan ketika proses pembelajaran berlangsung sebisa mungkin senantiasa melibatkan siswa agar dapat menumpuhksn rasa percaya diri siswa dalam menyampaikan pendapatnya.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Motivasi Belajar, Pandemi Covid-19.