TANTANGAN INOVASI PENDIDIKAN UNTUK MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF PASCA PANDEMI - Suci Zakiah Dewi (Universitas Garut, 2023)
Untuk melindungi generasi bangsa dari penularan Covid-19, maka pemerintah mengeluarkan kebijakan penyelenggaraan pembelajaran dilakukan secara Daring atau pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran Daring atau pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan saat ini belum sepenuhnya efektif dalam penyelenggaraan pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Hasil proses analisis menyimpulkan bahwa 16,07% pembelajaran secara online berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar dan hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa menurun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif.Â Dengan tujuan untuk memberikan gambaran, fakta-fakta serta meneliti kondisi suatu ojbek alamiah. Dan juga untuk menjelaskan fenomena dengan cara pengumpulan data yang menunjukan detail suatu data yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ialah wawancara dan observasi. Inovasi adalah sebuah penemuan, baik berupa ide, kejadian, barang sebagai sesuatu hal yang baru. Tantangan Inovasi Pendidikan Pasca Pandemi yaitu, Kebijakan berbasis daring di masa pandemi ini tidak ditunjang dengan kebijakan sekolah yang bisa memfasilitasi pembelajaran daring, Kurangnya Sikap Progresif dan Adaptif guru bisa dikatakan bahwa guru tetap menggunakan cara atau metode lama.Â