IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DI SDN 1 CINISTI MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGAKATAN 4 - Ella Sulastri; Irfan Hilman; Fajar Nugraha (Universitas Garut, 2023)
Pendidikan karakter peduli lingkungan saat ini sangatlah memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari hari peserta didik, melalui pendidikan karakter peduli lingkungan diharapkan peserta didik dapat mencegah atau mengurangi terjadinya kerusakan lingkungan dimasyarakat, melalui program kampus mengajar ini diharapkan peserta didik mampu meningkatkan karakter peduli lingkungan dan mampu mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Cinisti, Desa Kaliki, Kecamatan Bayongbong, Kabupaten Garut dengan objek penelitian siswa kelas III di SDN 1 Cinisti. Adapun Tujuan dari penelitian ini yaitu menanamkan karakter peduli lingkungan pada siswa kelas III melalui program kampus mengajar, metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif Adapun teknik pengumpulan data yang peniliti gunakan yaitu teknik Observasi, wawancara dan Dokumentasi.Berdasarkan hasil yang diperoleh selama 4 bulan melalui program kampus mengajar peserta didik sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan juga dapat diperoleh bahwa untuk menanamkan karakter peduli lingkungan dibutuhkan kerjasama antara pihak sekolah baik kepala sekolah, guru dan pihak lainnya dalam proses penanaman karakter peduli lingkungan pada peserta didik, perlu adanya kebiasaan yang harus dilakukan agar tanpa sadar peserta didik telah memiliki karakter peduli lingkungan, melalui pembelajaran secara langsung kelapangan seperti mengajak peserta didik langsung ke lingkungan alam membuat peserta didik sangat antusias dalam proses pembelajaran, mereka secara langsung menyaksikan dan memperaktekan bagaimana menjaga dan merawat lingkungan, melalui kegiatan menjaga kebersihan kelas, menanam pohon dan mengajak berkebun diharapan peserta didik dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.