PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE DALAM UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI TENTANG TANAH - Yena Sumayana; Sutarman H; Melly Santisah (Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar dan hasil belajar IPA siswa. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Take and Give. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari kegiatan siklus I dan siklus II. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Cimukti Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang Tahun Pelajaran 2017/2018.Berdasarkan data awal yang diperoleh peneliti sebelum dilakukan penelitian, persentase aktivitas belajar siswa mencapai 26.08% dan ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 34.78% dengan rata-rata nilai 54.13. Pada kegiatan siklus I persentase aktivitas belajar siswa mencapai 60.86%, kemudian pada siklus II persentasenya menjadi 86.95%. Ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 69.56% dengan rata-rata nilai 70.43, sedangkan pada siklus II mencapai 91.3% dengan rata-rata nilai 86.30. Jika dihitung, peningkatan hasil belajar siswa pada data awal dan siklus II dengan perhitungan indeks gain mendapat selisih 0.7 dapat dikategorikan peningkatan tinggi. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan yaitu penggunaan model pembelajaran Take and Give pada materi tanah di kelas V SDN Cimukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Take and Give, aktivitas siswa, hasil belajar IPA.