Paradigma Kompetensi Guru - Hafsah M. Nur; Nurul Fatonah (Universitas Garut, 2022)
Kompetensi adalah pijakan untuk mengetahui kualifikasi seorang guru. Guru wajib untuk menguasai empat kompetensi dasar guru, yaitu Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Kepribadian, Kompetensi Sosial, dan Kompetensi Kepribadian. Wajibnya penguasaan kompetensi dasar guru didukung oleh Undang-Undang No. 14 Tahun 2005. Kompetensi guru diperoleh pada Pendidikan profesi guru. Guru yang menguasai kompetensi guru tentu telah memenuhi kualifikasi yang diperlukan dalam dunia Pendidikan. Kualifikasi yang dimaksudkan seperti latar belakang Pendidikan sesuai dengan bidang mata pelajaran yang diajarkan, memiliki sertifikat profesi guru, memiliki rencana pengajaran, prosedur mengajar, dan hubungan antar pribadi. adanya guru yang memnuhi kualifikasi kompetensi akan mendukung terciptanya mutu pada peserta didik. Guru yang berkualitas akan menghasilkan peserta didik yang berkualitas, guru yang memiliki kompetensi akan menghasilkan peserta didik yang memiliki potensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting kompetensi guru. Jurnal ini diharapkan kepada tenaga pendidik untuk mengetahui seberapa pentingnya kompetensi guru.Kata kunci: Kompetensi Guru; Berkualitas; Mutu Pendidikan; Tenaga Pendidik