PENGARUH PERAN GURU TERHADAP PROBLEMATIKA SISWA SD - Riandi Marisa Marisa (Universitas Garut, 2022)
Betapa besar jasa guru dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan para peserta didik. Mereka memiliki peran dan fungsi yang sangat penting dalam membentuk kepribadian anak, guna menyiapkan dan mengembangkan sumber daya manusia (SDM), serta mensejahterakan masyarakat, kemajuan Negara dan bangsa. Seorang Guru harus berpacu dalam pembelajaran, dengan memberikan kemudahan belajar bagi seluruh peserta didik, agar dapat mengembangkan potensinya secara optimal. Kami melakukan penelitian di SD Negeri 1 Pusangan Siblah Krueng tahun pelajaran 2021/2022. Peneliti mengambil lokasi atau tempat ini dengan pertimbangan tugas penelitian mengenai pendidikan. Penelitian yang kami lakukan selama 1 kali pertemuan terhitung dari mulai 19-21 Mei 2022 yang diawali dengan persiapan pengajuan permohonan surat izin observasi dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan ke SD Negeri 1 Pusangan Siblah Krueng. Kami melakukan Observasi, wawancara serta mencari dokumen atau arsip yang mendukung penelitian.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif, yaitu: memberikan gambaran tentang fenomena tertentu atau aspek kehidupan tertentu dari sekolah yang akanÂ Â diteliti. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru di SD Negeri 1 Peusangan bahwa guru di sekolah SD Negeri 1 Peusangan diketahui bahwa Masalah yang dihadapi guru adalah ketika orang tua murid datang ke sekolah karena ada kesalahpahaman antara murid sesama murid dan murid dengan guru. tanggapan guru terhadap masalah tersebut: 1. memanggil ortu ke sekolah, 2. mencari tau dimana kesalahnya, 3. berdiskusi apa yang terjadi, 4. permasalahan yang dirasakan siswa adalah adanya sebagian dari mereka yang belum bisa membaca dan menulis. Salah satu permasalahan yang menimpa dunia pendidikan adalah kompetensi guru. Guru yang harusnya memiliki kompetensi sesuai ketentuan dan kebutuhan, nyatanya hanya sedikit yang masuk kategori tersebut. Sisanya sungguh memprihatinkan. Program sertifikasi guru yang sekarang sedang digalakkan adalah salah satu bagian dari usaha pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.