Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Barisan dan Deret Aritmatika dan Geometri di Kelas IX-A SMPN 1 Tomo - Syarifah syarifah (Universitas Garut, 2022)
Dikelas IX A SMP Negeri 1 Tomo pada semester 2 di ajarkan materi barisan dan deret aritmatika dan geometri. Namun, masih banyak siswa yang kurang paham terhadap materi tersebut.Hal tersebu tdapat terlihat dari prestasi belajar siswa ya g terbilang rendah. Hal tersebut di sebabkan karena metode pembelajaran di kelas IX-A masih menggunakan metode konvensional. Pembelajaran konvensional yang umum dilakukan adalah metode mengajar dalam bentuk ceramah atau informatif, dimana mengajar lebih banyak berbicara dalam menginformasikan fakta atau konsep. Sedangkan siswa hanya mendengarkan dan mencatat saja sehingga hal ini menyebabkan rendahnya minat belajar siswa yang berakibat siswa kurang dapat memahami peajaran yang disampaikan guru.Tentu saja hal tersebut dapat menyebabkan rendahnya prestasi belajar siswa.Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Barisan dan Deret Aritmatika dan Geometri adalah Melalui Model pembelajaran Problem Based Learning. Model pembelajaran Problem Based Learning adalah suatu cara mengajar dimana dalam pembelajaran tersebut dirancang masalah-masalah yang menuntut siswa mendapat pengetahuan yang penting, membuat mereka mahir dalam memecahkan masalah, dan memiliki strategi belajar sendiri serta memiliki kecakapan berpartisipasi dalam tim.hasil penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 1 Tomo yaitu terdapat peningkatan prestasi belajar siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Tomo pada materi barisan dan deret aritmatika dan geometri. Pada prasiklus jumlah siswa yang tuntas belajar mencapai 10 siswa, kemudian meningkat padasiklus 1 mencapai 23 siswa dan padasiklus 2 mencapai 31 siswa.Maka penelitian dengan permasalahan