MANAJEMEN HONORARIUM DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Yeyet Nurhayati (Universitas Garut, 2022)
Manajemen Honorarium Dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru (Studi Kasus Di SDN 261 Margahayu Raya dan SDN 040 Pasawahan Kota Bandung )â€. Tesis Program Studi Manajemen Pendidikan Universitas Islam Nusantara. Penelitian ini bertujuan Mengetahui dan menganalisa perencanaan, Pelaksanaan dan evaluasi honorarium peningkatan mutu terhadap peningkatan kompetensi profesional guru, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan mengetahui solusi dalam mengatasi masalah honorarium peningkatan mutu terhadap peningkatan kompetensi profesional guru di SDN 040 Pasawahan dan SDN 261 Margahayu Raya di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah Metoda deskriptif kualitatif dengan pendekatan study kasus untuk menggambarkan mengenai manajemen honorarium di SDN 040 Pasawahan dan SDN 261 Margahayu Raya Kota Bandung. Data yang diolah adalah hasil wawancara dari informan yaitu Kepala Sekolah, Guru honorer, Wakasek / PKS (Pembantu Kepala Sekolah) bidang Kurikulum. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu melakukan observasi, wawancara, dan study dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini mengadopsi teknik analisis data yang dikemukakan oleh Giorgi meliputi statement, meaning,meaning theme, dan general description, Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti maka kesimpulan yang dapat diambil adalah Guru non ASN di SDN 040 Pasawahan dan SDN 261 Margahayu Raya Kota Bandung telah melaksanakan upaya peningkatan mutu kompetensi professional dari Honorarium Peningkatan Mutu yang diberikan oleh Pemerintah Kota Bandung. Dari hasil penelitian disimpulkan guru non ASN telah melakukan manajemen honorarium dengan baik.