PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN 01 BILAH BARAT RANTAU PRAPAT - Junaidi Naibaho; Hodriani (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Jakarta, 2023)
Keberhasilan proses pembelajaran tergantung pada motivasi siswa dalam belajar. Oleh karena itu, guru perlu mengembangkan motivasi belajar siswa. Saat ini, banyak siswa yang kekurangan motivasi dalam belajar. Ini dapat diamati dari sikap siswa yang tidak tertarik dalam proses pembelajaran. maka tujuan penelitian untuk mengkaji peran guru dalam mengingkatkan motivasi belajar Siswa di SD Negeri 01 Bilah Barat Rantau Prapat. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan Observasi dan Wawancara dengan analisis data menggunakan pendekatan Miles dan Huberman yaitu Reduksi Data, Display Data, Verifikasi data dibantu oleh Software Atlas.TI sebagai keterbaharuan dalam penelitian ini. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Peran guru SDN 01 Bilah Barat Rantau Prapat sangat begitu besar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dapat melalui metode belajar yang bervariasi, penggunaan media belajar, pemberian pujian atau reward, pemberian hukuman, dan faktor-faktor lainnya.