ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN E-TOLL CARD TERHADAP EFEKTIVITAS LAYANAN DI GERBANG TOL MAKASSAR - Hasdiana S Hasdiana S; Ibriati Kartika Alimuddin (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2019)
The purpose of this study is to determine the impact caused by the use of e-Toll cards on the effectiveness of services at the Makassar toll gate, which is one of the government programs in the form of electronic toll payment services. As for the specific target to be achieved in this research is to determine the level of effectiveness of services at the toll gate in Makassar by using e-toll card. The method used in this study is descriptive or a method that explains the effect of the independent variables tested on the dependent variable. The sampling method in this study used a purposive sampling technique by determining the criteria for toll road users by using e-toll cards. The analytical tool used is simple regression. The type of data used is primary and secondary data. While data collection techniques using interviews and questionnaires. The results to be achieved in this study are to determine the effect of the use of e-toll cards on the effectiveness of services at the Makassar toll gate. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan atas penggunaan e-Toll card terhadap efektivitas layanan di gerbang toll Makassar yang merupakan salah satu program pemerintah dalam bentuk layanan pembayaran toll secara. Adapun yang menjadi target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas pelayanan di gerbang tol yang ada di Makassar dengan menggunakan e-toll card. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif atau metode yang menjelaskan pengaruh antara variabel independent yang diuji terhadap variabel dependen. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan Teknik purposive sampling dengan menentukan kriteria pengguna jalan tol dengan menggunakan e-toll card. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi sederhana. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, Sementara teknik pengambilan data menggunakan wawancara dan penyebaran kuisioner. Hasil yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-toll card terhadap efektivitas layanan di gerbang toll Makassar