PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MAHA MEGA MAKASSAR - Wisda Zulaeha Suwardi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2019)
This study aims to determine the effect of compensation on employee performance at PT. Maha Mega Makassar. Types of data used are qualitative and quantitative, the source of the data used are primary and secondary data. The method used is descriptive and quantitative qualitative analysis methods. Based on the results of the study using simple regression obtained Y = 0.342 + 0.99X and the value the correlation coefficient (r) of 0.77 and the coefficient of determination (r2) of 0.5929. Furthermore, through hypothesis testing using the t test obtained t count is greater than t table that is 6.90> 1.692, thus Ha is accepted and rejects Ho. This states that true compensation has a significant effect on employee performance at PT. Maha Mega Makassar and thus the hypothesis in this study was accepted Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Maha Mega Makassar.Jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.Metode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif deskriptifdan kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian menggunakan regresi sederhana diperoleh Y = 0,342 + 0,99X dan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,77 serta nilai koefisien determinasi (r2) sebesar 0,5929. Selanjutnya melalui uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel yakni 6,90>1,692, dengan demikian maka Ha diterima dan menolak Ho. Hal ini menyatakan bahwa benar kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Maha Mega Makassar dan dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima