PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DISTRIK NAVIGASI KELAS I MAKASSAR DITJEN PERHUBUNGAN LAUT - Tamrin Meda; Ririn Indraswari (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2019)
This study aimed to identify and analyze the influence factors directive leadership style, consultation, participation and delegation affect the performance of employees in Class I Navigation District Office Directorate General of Sea Transportation Makassar. Which serve as a target population of this study are parties related to the performance of Class I Navigation District Office Directorate General of Sea Transportation Makassar, some 50 people and all the respondents using multiple linear regression analysis model. The results of this study indicate that all variables, namely factor directive leadership style, consultation, participation and delegation has a positive and significant influence on the performance of employees simultaneously on Class I Navigation District Office Directorate General of Sea Transportation Makassar. In Partial found that the factor of leadership style that delegates have no significant influence on the performance of employees in Class I Navigation District Office Directorate General of Sea Transportation Makassar. Based on these findings, the authors suggest that the Class I Navigation District Office Director General of Sea Transportation Makassar to pay more attention to factors that can push the performance such as the provision of creative freedom and motivation to better stimulate employees to work better Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh factor gaya kepemimpinan direktif, konsultasi, partisipasi dan delegasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar Ditjen Perhubungan Laut. Populasi yang dijadikan sebagai target penelitian ini adalah pihak-pihak yang terkait dengan kinerja pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar Ditjen Perhubungan Laut, sejumlah 50 orang dan seluruhnya menjadi responden dengan menggunakan model analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variable, yakni factor gaya kepemimpinan direktif, konsultasi, partisipasi dan delegasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar Ditjen Perhubungan Laut. Sedang secara parisial ditemukan bahwa faktor gaya kepemimpinan delegasi yang memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar Ditjen Perhubungan Laut. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan agar pada Kantor Distrik Navigasi Kelas I Makassar Ditjen Perhubungan Laut dapat lebih memperhatikan factor yang dapat mendorong kinerja seperti pemberian kebebasan berkreasi dan motivasi agar dapat lebih merangsang pegawai untuk bekerja lebih baik lagi