PENGARUH REPUTASI PERUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM MEMILIH PRODUK PADA PT. BANK SULSELBAR CABANG UTAMA MAKASSAR - Dalmasius Panggalo (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh reputasi perusahaan terhadap keputusan nasabah dalam memilih produk pada PT. Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda dengan alat bantu IBM SPSS Versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh reputasi perusahaan terhadap keputusan nasabah dalam memiih produk pada PT. Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar. Kompetensi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah sebagaimana ditunjukkan oleh koefisien regresi variabel kompetensi produk sebesar 1,176 yang bertanda positif dan signifikan pada 0,002. Keunggulan kompetitif produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah sebagaimana ditunjukkan oleh koefisien regresi variabel keunggulan kompetitif produk sebesar 0,920 yang bertanda positif dan signifikan 0,014. Kepercayaan pelanggan terhadap merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah sebagaimana ditunjukkan oleh koefisien kepercayaan pelanggan terhadap merek sebesar 0,757 yang bertanda positif dan signifikan pada 0,019. Koefisien determinasi variabel kompetensi produk, keunggulan kompetitif produk dan kepercayaan pelanggan terhadap keputusan nasabah secara simultan (R2) adalah 0,806 atau 80,6%, hal ini berarti bahwa keputusan nasabah 80,6% dipengaruhi oleh kompetensi produk, keunggulan kompetitif produk dan kepercayaan pelanggan terhadap merek sedangkan sisanya sebesar 19,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian.