PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KARYAWISATA PADA MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN GUNA MENINGKATKAN ANTUSIASME BELAJAR DAN MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA DI PENDIDIKAN TINGGI - Iskandar Iskandar (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
This research is classified into the type of field research using a qualitative approach and descriptive research data exposure. This study is intended to determine the enthusiasm of learning of students in the field after using the study method of learning on entrepreneurship courses and its effect on student interest in entrepreneurship. In addition to questionnaires and interviews, the instruments used to obtain data in this study were observation and documentation. The results of this study indicate that the application of entrepreneurship education learning using the rich method of traveling to several home industries greatly influences the enthusiasm of student learning in entrepreneurship courses, and encourages their interests and preferences for entrepreneurs Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan paparan data hasil penelitian secara deskriptif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui antusiasme belajar peserta didik di lapangan setelah menggunakan metode pembelajaran karyawisata pada mata kuliah kewirausahaan serta pengaruhnya terhadap minat mahasiswa dalam berwirausaha. Selain angket dan wawancara, instrumen yang digunakan untuk memeperoleh data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran pendidikan kewirausahaan menggunakan metode kayawisata ke beberapa home industry sangat berpengaruh terhadap antusiame belajar mahasiswa pada mata kuliah kewirausahaan, serta mendorong minat dan preferensi mereka untuk bewirausaha