PENGARUH AKUN BISNIS MEDIA SOSIAL INSTAGRAM, WORD OF MOUTH DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KUE ULANG TAHUN HOMEMADE DI KOTA MAKASSAR - Indah Sari; Muhammad Idris; Saripuddin D (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
This research is purposed to know : (1) The influence of promotional strategies through social media Instagram on the decision to purchase homemade birthday cake products in Makassar, (2) The influence of word of mouth (WOM) on the decision to purchase homemade birthday cake products in Makassar, (3) The effect of Product Innovation on the decision to purchase homemade birthday cake products in Makassar, (4) The influence of Promotion through social media Instagram, Word of Mouth (WOM) and Product Innovation simultaneously on the decision to purchase homemade birthday cake products in Makassar. The research design is survey research. Population in observational it is consumers of homemade birthday cake products in Makassar. Technique sampling of this research is using a questionnaire, amounting to 100 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression. The result of this research indicated that : (1) Social Media Instagram has a positive and significant effect on purchasing decisions, this is evidenced from the significant level of 0,000 which is smaller than 0,05 and a positive t value of +4,360 (2) Word of Mouth has a positive and significant effect on purchasing decisions, this is evidenced from the significant level of 0,000 which is smaller than 0,05 and a positive t value of +7,642, (3) Product Innovation has a positive and significant effect on purchasing decisions, this is evidenced from the significant level of 0,000 which is smaller than 0,05 and a positive t value of +4,375 (4) Social Media Instagram, Word of Mouth, and Product Innovation simultaneously has a positive and significant effect on purchasing decisions, this is evidenced from the significant level of 0,000 which is smaller than 0,05. It means that the higher or good promotion through social media Instagram, Word of Mouth, and Product Innovation, it will have an impact on the customer’s purchasing decision. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh strategi promosi melalui media sosial instagram terhadap keputusan pembelian produk kue ulang tahun homemade di kota Makassar, (2) Pengaruh word of mouth (WOM) terhadap keputusan pembelian produk kue ulang tahun homemade di kota Makassar, (3) Pengaruh Inovasi Produk terhadap keputusan pembelian produk kue ulang tahun homemade di kota Makassar, (4) Pengaruh Promosi Melalui media sosial Instagram, Word Of Mouth (WOM) dan Inovasi Produk secara Simultan terhadap keputusan pembelian produk kue ulang tahun homemade di kota Makassar.. Desain penelitian ini merupakan penelitian survei. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen produk kue ulang tahun homemade di Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian Ini menunjukkan bahwa: (1) Sosial Media Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan dari tingkat signifikan sebesar 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 dan nilai t yang bernilai positif sebesar +4,360 (2) Word Of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan dari tingkat signifikan sebesar 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 dan nilai t yang bernilai positif sebesar +7,642 (3) Inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan dari tingkat signifikan sebesar 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 dan nilai t yang bernilai positif sebesar +4,375. (4) Sosial Media Instagram, word of mouth dan inovasi produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan dari tingkat signifikan sebesar 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05. Semakin tinggi atau baik promosi melalui social media Instagram, word of mouth dan inovasi produk, maka keputusan pembelian konsumen akan semakin meningkat.