ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PELAKU BISNIS IBU RUMAH TANGGA DI DESA TAWONDU KECAMATAN SULI KABUPATEN LUWU - Andanika Andanika; Saban Echdar; Sylvia Sjarlis (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kontrol diri, literasi keuangan, pendapatan dan sikap keuangan secara simultan dan parsial terhadap perilaku pengelolaan keuangan Pelaku Bisnis Ibu Rumah Tangga Di Desa Tawondu Kecamatan Suli Kabupaten Luwu. Populasi penelitian ini adalah Pelaku Bisnis Ibu Rumah Tangga Di Desa Tawondu Kecamatan Suli Kabupaten Luwu berjumlah 240 orang, Penarikan sampel menggunakan metode slovin dengan jumlah sampel 150 orang. Teknik analisis linier berganda menunjukkan hasil (1) Kontrol Diri (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (Y) dengan tingkat signifikan sebesar 0,025 lebih kecil dari 0,05. (2) Literasi Keuangan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku Pengelolaan Keuangan (Y) dengan tingkat signifikan sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05. (3) Pendapatan (X3) berpengaruh terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (Y) dengan tingkat signifikan sebesar 0,032 lebih kecil dari 0,05. (4) Sikap Keuangan (X4) berpengaruh terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (Y) dengan tingkat signifikan sebesar 0,010 lebih kecil dari 0,05. Sedangkan hasil uji statistik secara simultan Kontrol diri (X1), Literasi Keuangan (X2), Pendapatan (X3) dan Sikap Keuangan (X4) Berpengaruh Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan (Y) dengan hasil dengan probabilitas 0,000. Karena nilai probabilitas jauh lebih kecil dari 0,05.