ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI TENAGA KESEHATAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR PROVINSI SULAWESI - Megawati H; Ahmad Firman; Deddy Rahwandy Rahim (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kebutuhan: Prestasi, Kekuasaan, dan Afiliasi, terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Tinambung Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif . Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer, dengan teknik pegumpulan data berupa kuesioner dan studi kepustakaan. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 34 responden dengan menggunakan analisis regresi Linier Berganda. Proses pengolahan data menggunakan aplikasi sofware SPSS for Windows Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kebutuhan: prestasi, kekuasaan dan afiliasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang dapat dilihat dari hasil uji F, dimana F hitung 17,548 > F tabel 2,91 sehingga pada taraf signifikan 0,000 < dari taraf signifikan 0,05 dan nilai R square sebesar 0,637. Secara parsial variabel kebutuhan prestasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan kesehatan sebesar 0,175. Sedangkan variabel kebutuhan kekuasaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan kesehatan sebesar 0,014 dan variabel kebutuhan afiliasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan kesehatan sebesar 0,000.