ANALISIS FAKTOR-FAKTOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN ULUBONGKA KABUPATEN TOJA UNA-UNA - Mohamad Arif; Muhammad Idris; Syamsul Alam (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Untuk mengetahui dan menganalisis motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-Una; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis motivasi intrinsik dan ekstrinsik berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-Una; (3) Untuk mengetahui dan menganalisis manakah yang paling dominan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bertujuan untuk menguji teori dengan kenyataan dilapangan melaui pengukuran pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen. Sampel penelitian berjumlah 50 orang. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dan analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis data dengan menggunakan SPSS 22 dapat diketahui bahwa Motivasi Intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Motivasi ekstrinsik berpengaruh positif signifikan pada peningkatan kinerja pegawai. Perhitungan koefisien determinasinya (R2) diperoleh hasil 0,909 yang artinya bahwa variabel independen (X) sebesar 90,9%, sedangkan 9,1% variabel dependen (Y) dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti.