ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Jusman Jusman; Maryadi Maryadi; Muhammad Idris (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja secara parsial terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar, 2) menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja secara simultan terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar, 3) menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar .Penelitian ini dilaksanakan Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar . Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar berjumlah 72 orang, Karena jumlah populasi sama dengan responden yaitu 72 orang pegawai, maka penelitian ini dapat digolongkan sebagai penelitian populasi. Data dianalisis dengan Regresi Linear Berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Secara sendiri-sendiri atau farsial, bahwa faktor Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja, mempunyai pengaruh secara bermakna atau signifikan terhadap motivasi Kerja pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar , 2) Secara bersama-sama, tiga faktor atau variabel yang menjadi analisis penelitian yaitu faktor Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja, mempunyai pengaruh bermakna dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar 3) Variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap motivasi Kerja pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar adalah Disiplin Kerja, kemudian disusul oleh Gaya Kepemimpinan diposisi kedua, dan terakhir adalah Kepuasan Kerja.