Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Budaya Organisasi dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar - Gasmadia Gasmadia; Ahmad Firman; Mukhtar Hamzah (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan, motivasi, budaya organisasi, dan iklim sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Dalam penelitian ini, pendekatan penelitian yang digunakan peneliti adalah survei, yaitu menitikberatkan pada pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah meliputi seluruh guru SD Negeri di Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar berjumlah 39 orang guru. Sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh (sensus), dimana seluruh populasi dijadikan sampel, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 39 orang guru SD Negeri di Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bawah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan, motivasi, budaya organisasi dan iklim sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar