PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP LOYALITAS KERJA PEGAWAI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN MAROS - Asnaeni Asnaeni; Maryadi Maryadi; Deddy Rahwandi Rahim (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: Pengaruh kepuasa Kerja, komitmen organisasi dan Pengembangan karir secara parsial dan simultan terhadap loyalitas kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Uum dan Penataan Ruang Kabupaten Maros, serta variable yang paling dominan berpengaruh terhadap loyalitas kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Maros. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian dilakukan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Maros. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Oktober 2019 sampai dengan bulan Desember 2019. Populasi penelitian adalah semua pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Maros yang berjumlah 96 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus) yakni engan menentukan semua populasi sebagai sampel total sebanyak 96 orang pegawai. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja, dan komitmen organisasi secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap loyalitas kerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Maros, dengan t hitung = 4,333 dan 4,478 > t table = 1,990., 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja, komitmen organisasi dan pengembangan karir secara bersama-sama (simultan) terhadap loyalitas kerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Maros, dimana F hitung = 35,144 > F table = 2,84., dan 3) Variabel kepuasan kerja yang paling dominan terhadap loyalitas kerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Maros dilihat dari nilai determinasi yang paling besar yaitu 0,534.