Pengaruh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Pengembangan Karir Terhadap Loyalitas Kerja Pegawai Pada Sekretariat DPRD Kabupaten Baru - Abdu Haris; Ahmad Firman; Deddy Rahwandi Rahim (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2022)
Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian dilakukan pada Sekretariat DPRD Kabupaten Barru. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan September 2019 sampai dengan November 2019. Populasi penelitian adalah semua pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Barru yang berjumlah 48 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel total sebanyak 48 orang pegawai. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja, komitmen organisasi dan pengembangan karir secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap loyalitas kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Barru, dengan titung = 6,022., 8,211 dan 6,118 > tabel = 2,00., 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja, komitmen organisasi dan pengembangan karir secara bersama-sama (simultan) terhadap loyalitas kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Barru, dimana Fitung = 3,012 > Fabel = 2,65., dan 3) Variabel komitmen organisasi yang paling dominan terhadap loyalitas kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Barru dilihat dari nilai determinasi yang paling besar yaitu 0,594.