Pengaruh Kepuasan Kerja, Pembinaan Karir dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat - Sri Rahayu Ningsi; Muhammad Idris; Syamsul Alam Alam (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepuasan Kerja, pembinaan karir, dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat, serta variabel yang dominan berpengaruh dan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan sifat penelitian adalah deskriptif explanatory research. Penelitian dilakukan di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat. Pelaksanaan penelitian selama 3 bulan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 96 orang pegawai di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat. Sampel dalam penelitian adalah keseluruhan jumlah populasi diambil sebagai sampel. Dengan demikian jumlah sampel sama dengan jumlah populasi (sensus atau sampel jenuh). Sehingga sampel sebanyak 96 orang pegawai pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kepuasan kerja, pembinaan karir dan disiplin kerja secara parsial atau sendiri-sendiri dan simultan atau Bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat, serta variabel Kepuasan kerja yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat.