PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BIRO KESEJAHTERAAN RAKYAT SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI BARAT - Hasbiah Hasbiah; Muhammad Idris; Sylvia Sjarlis (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis: pengaruh gaya kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat, dan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Desain penelitian ini menggunakan penelitian survey. Populasi adalah seluruh pegawai Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat yang berjumlah 83 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), dimana semua populasi dijadikan sampel sehingga sampel sebanyak 83 orang pegawai Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kompetensi dan kompensasi secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat, dan variabel kompensasi yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat