PENGARUH HUMAN CAPITAL DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA ORGANISASI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PAREPARE - Muliyani Muliyani (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh human capital dan insentif secara parsial dan simultan serta yang paling dominan terhadap kinerja organisasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian survey. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare. Waktu penelitian dilakukan kurang lebih selama 2 (dua) bulan periode Oktober- November 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare, sebanyak 85 Orang. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), dimana semua populasi dijadikan sampel sebanyak 85 orang pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Human capital dan insentif secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare, serta variabel insentif yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja organisasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Parepare.