PENGARUH HUMAN CAPITAL DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA ORGANISASI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN PINRANG - Nursiana Nursiana; Saban Echdar; Zainuddin Mustapa (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Human Capital dan insentif secara parsial dan simultan serta yang paling dominan terhadap kinerja organisasi Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pinrang. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pinrang. Waktu penelitian adalah bulan Oktober sampai Nopember 2019. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pinrang berjumlah 71 orang. Sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh (sensus), dimana semua populasi dijadikan sampel sebanyak 71 orang pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pinrang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Human Capital mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja organisasi pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pinrang sebesar 4,291,insentif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja organisasi Dinas Komunikasi dan Informatika sebesar 5,452 , dan Human Capital dan Insentif berpengaruh secara bersama –sama terhadap kinerja organsasi sebesar 61,628.artinya human capital dan insentif berpengaruh pyang signifikan terhadap kinerja organisasi pada Dinas komunikasi dan Informatika Kabupaten Pinrang.