PENGARUH HCM DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Deddy Deddy; Rahwandi Rahim (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh human capital dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pinrang. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian dilaksanakan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pinrang, waktu penelitian selama kurang lebih 2 (dua) bulan Populasi adalah pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pinrang sebanyak 60 orang responden. Sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh (sensus), sehingga semua populasi dijadikan sampel. Teknik analisa data kuantitatif yang diperoleh dari hasil kuesioner dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil pengujian secara parsial dilihat nilai t hitung variabel human capital yaitu 4.652 > t tabel 2,002 dengan tingkat signifikansi 0.000. Dilihat nilai t hitung variabel kepuasan kerja adalah 2,212 > t tabel 2,002. dengan tingkat signifikansi 0,031. secara bersama-sama human capital dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 0,566 atau sebesar 56,6 % dengan nilai F. Nilai F hitung sebesar 39.499, tingkat signifikan F adalah 0,000.