PENGARUH HUMAN CAPITAL DAN STRUCTUR CAPITAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN TAKALAR - Patmawati Patmawati (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui dan menganalisis pengaruh Human Capital, dan Struktu Capital terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Takalar. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Human Capital, dan Struktu Capital secara simultan terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Takalar.3) mengetahui dan menganalisis variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pariwisata Kabupaten Takalar. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh, dengan menentukan seluruh populasi yaitu 43 orang pegawai. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Secara parsial human, relational capital) dan Structur capital berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Takalar. Ini berarti bahwa semakin baik human, relational capital) dan Structur capital, maka akan semakin meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Takalar. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel human, relational capital) dan Structur capital berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) yang berarti bahwa peningkatan human, relational capital) dan Structur capital akan mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai.