FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BULUKUMBA - Wahyuni Suaib; Muhammad Idris; Syamsul Alam (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh motivasi, kesejahteraan dan semangat kerja secara parsial terhadap kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bulukumba. 2) pengaruh motivasi, kesejahteraan dan semangat kerja secara simultan terhadap kinerja. 3) variabel manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bulukumba . Penentuan sampel dilakukan secara teknik sampling jenuh (sensus) yaitu sebanyak 57 orang pegawai. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Secara parsial motivasi, kesejahteraan dan semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bulukumba. Ini berarti bahwa semakin baik motivasi, kesejahteraan, dan semangat kerja maka akan semakin meningkatkan kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bulukumba. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel motivasi, kesejahteraan dan semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bulukumba, yang berarti bahwa peningkatan motivasi, kesejahteraan, dan semangat kerja akan mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai. Variabel motivasi berpengaruh paling dominan terhadap kinerja kinerja pegawai, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi, maka akan secara langsung mempengaruhi kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bulukumba.