PENGARUH KOMITMEN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN HALMAHERA TENGAH PROVINSI MALUKU UTARA - Isriyani Isriyani; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) pengaruh komitmen, pendidikan dan pelatihan secara parsial Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara. 2) pengaruh komitmen, pendidikan dan pelatihan secara simultan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara.3) Variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara. Penelitian dilaksanakan Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penentuan sampel dilakukan secara teknik sampling jenuh (sensus) yaitu sebanyak 47orang pegawai. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) komitmen, Pendidikan, dan pelatihan secara parsial berpengaruh Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara. 2) komitmen, Pendidikan, dan pelatihan secara parsial berpengaruh Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara. 3) Variabel komitmen merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh Terhadap Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara