PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEUANGAN BIDANG ASET KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Mursida Arsyad (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh Kompetensi, Kompensasi dan disiplin secara parsial terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Keuangan Bidang Aset Kabupaten Polewali Mandar 2) pengaruh Kompetensi, Kompensasi dan disiplin secara simultan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Keuangan Bidang Aset Kabupaten Polewali Mandar. 3) variabel yang paling dominan bepengaruh terhadapKinerja Pegawai pada Badan Keuangan Bidang Aset Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilakukan pada Badan Keuangan Bidang Aset Kabupaten Polewali Mandar. Penentuan sampel menggunakan teknik proposional simple random dengan menggunakan rumus Slovin, yaitu sebanyak 81 orang pegawai. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Secara parsial kompetensi, kompensasi, dan disiplin berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Keuangan Bidang Aset Kabupaten Polewali Mandar . Ini berarti bahwa peningkatan kompetensi, kompensasi, dan disiplin mampu meningkatkan kinerja pegawai. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel kompetensi (X1), kompensasi (X2), dan disiplin (X3) berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) yang berarti bahwa peningkatan kompetensi, kompensasi, dan disiplin akan mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai sebesar 83,1% Secara parsial menunjukkan bahwa variabel disiplin berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik dan meningkat kedisiplinan pegawai akan semakin meningkatkan kinerja pegawai pada Badan Keuangan Bidang Aset Kabupaten Polewali Mandar .