PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KELURAHAN KASSA KECAMATAN BATULAPPA KABUPATEN PINRANG - Rabaisa Rabaisa; Ahmad Firman; Sylvia Sjarlis (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik, yaitu: tangibles (bukti fisik), reliability (reliabilitas), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (empati) secara parsial dan simultan dan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat di Kelurahan Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey. Populasi dalam penelitian adalah masyarakat yang dilayani pada Kelurahan Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang sebanyak 1.245 (Data Desember 2018). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak (random sampling) dengan penarikan sampel menggunakan rumus Slovin, dengan mengambil sampel selama pelaksanaan penelitian sebanyak 94 orang masyarakat yang dilayani di Kelurahan Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis), Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Berdasarkan hasil analisis regresi berganda pengaruh dimensi kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat adalah positif. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik dimensi kualitas pelayanan maka akan semakin tinggi kepuasan masyarakat, khususnya pada Kantor Kelurahan Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang, dan 2) Berdasarkan hasil analisis korelasi variabel-variabel dimensi kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat nampak bahwa pengaruh variabel empathy adalah yang paling signifikan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat khususnya pada Kantor Kelurahan Kassa Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang.