PENGARUH KARAKTERISTIK, INSENTIF DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SDM DAERAH KOTA PAREPARE - Tika Rosanty; Muhammad Idris; Fatmasari Fatmasari (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh karakteristik individu, insentif dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah Kota Parepare.Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan sifat penelitian adalah deskriptif explanatory research. Pelaksanaan penelitian selama 2 bulan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 orang PNS dan 43 PTT di Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah Kota Parepare. Sampel dalam penelitian adalah keseluruhan jumlah populasi diambil sebagai sampel. Dengan demikian jumlah sampel sama dengan jumlah populasi (sensus atau sampel jenuh). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda (multiple regression analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Individu (X1), Insentif (X2) dan Kepuasan Kerja (X3) baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai. Untuk mengetahui variabel bebas mana yang dominan berpengaruh terhadap variabel terikat digunakan uji t, diperoleh nilai koefisien beta yang paling besar adalah Kepuasan Kerja (X3), sehingga kepuasan kerja merupakan variabel paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah Kota Parepare.