PENGARUH KEMAMPUAN GURU, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI GURU DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SD NEGERI DI KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE - Rahmat Baharuddin (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh kemampuan guru, lingkungan kerja, motivasi guru dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas pengelolaan SD Negeri di Kecamatan Sendana Kabupaten Majene, baik secara parsial maupun secara simultan serta pengaruh yang paling dominan diantara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Penelitian ini berupa jenis penelitian survei, dengan populasi guru PNS sebanyak 88 guru di SD Negeri Kecamatan Sendana Kabupaten Majene dan sampel sebanyak 72 guru yang ditetapkan dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan responden guru. Pengembangan instrumen melalui uji validasi dan reliabilitas. Data dianalisis dengan analisis infrensial yang menggunakan regresi linear sederhana dan ganda. Hasil analisis regresi linear menunjukkan bahwa :(1) Kemampuan guru berpengaruh signifikan terhadap efektifitas pengelolaan sekolah, (2) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap efektifitas pengelolaan sekolah, (3) Motivasi guru berpengaruh signifikan terhadap efektifitas pengelolaan sekolah (4) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap efektifitas pengelolaan sekolah (5) Kemampuan guru, Lingkungan kerja, Motivasi guru, Kepemimpinan kepala sekolah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektifitas pengelolaan sekolah. Motivasi guru merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap peningkatan efektivitas pengelolaan SD Negeri di Kecamatan Sendana Kabupaten Majene.