PENGARUH KEMAMPUAN INDIVIDU, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI, UKM, PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIANKABUPATEN MAJENE - Yuniarti Naim (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Individu, Lingkungan Kerja, dan Motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan Kerja Pegawai Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Majene, dan untuk mengetahui Kemampuan Individu, Lingkungan Kerja, dan Motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Majene , untuk mengetahui variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Majene. Penelitian ini dilakukan di Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Majene. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Secara parsial Kemampuan Individu, Lingkungan kerja dan Motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Majene. Secara simultan menunjukkan bahwa Kemampuan Individu, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Variabel Motivasi kerja berpengaruh dominan terhadap Kepuasan Kerja, hal ini menunjukkan bahwa semua indikator pengukuran akan secara langsung mempengaruhi Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Majene