PENGARUH KEMAMPUAN INDIVIDU, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PINRANG - Masrina Masrina (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kemampuan individu, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap kinerja Pegawai Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pinrang. Metode Penelitian yang digunakan adalah dengan metode pendekatan kuantitatif. Adapun populasinya sebanyak 151 responden yang diambil sebagai sampel dalam penelitian ini. Adapun instrument penelitian yang digunakan untuk menguji layak atau tidak layaknya suatu pernyataan adalah cara uji validitas dan uji reliabilitas. Dan setelah itu dilakukan pengujian hipotesis yang meliputi analisis regresi linear berganda, uji t serta uji ketetapan model (uji F dan R2 ) dengan Bantuan SPSS versi 20.0. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa Kemampuan individu (X₁) berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pegawai dengan koefisien parsial (r) untuk variabel sebesar 0,283 dan t Hitung sebesar 2,060. Variabel lingkungan kerja (X₂) mempunyai pengaruh yang positif terhadap kepuasan kerja pegawai dengan t hitung sebesar 7,828 dan koefisien regresi 0,705. Sedangkan Variabel Motivasi kerja (X₃) mempunyai pengaruh posistif terhadap kepuasan kerja pegawai pada sekretariat daerah kabupaten pinrang dengan koefisien regresi 0,436 dan t Hitung sebesar 6,975. Dari ketiga variabel tersebut ternyata variabel lingkungan kerja yang mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada skretariat daerah kabupaten pinrang dengan t hitung sebesar 7,828 dan koefisien regresi 0,705.