PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP DI KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE - Mashur Razak; Didiek Handayani; Mudiarsa Mudiarsa (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1). Pengaruh kepemimpinan transformasional , disiplin kerja dan motivasi kerja secara Simultan terhadap kinerja guru, (2). Pengaruh kepemimpinan transformasional , disiplin kerja dan motivasi kerja secara parsial, (3). Variabel dominan berpengaruh terhadap Kinerja guru. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMP sekecamatan Banggae Kabupaten Majene sebanyak 76 orang. Sampel penelitian sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan tekhnik proportional random. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berbentuk skala Likert. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi ganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, 2. Variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, 3. Variabel motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja guru. Hal ini berarti bahwa ketiga variabel tersebut mempunyai pengaruh simultan maupun secara parsial terhadap kinerja guru, meskipun ada variabel yang tidak signifikan. Dan variabel yang paling dominan berpengaruh adalah variabel kepemimpinan tarnsformasional..