PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PERSONIL DIREKTORAT LALU LINTAS POLDA SULAWESI SELATAN - Andi Agustiawan; Muhammad Idris; Saripuddin Saripuddin (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis 1) pengaruh keterlibatan pimpinan, pelatihan dan kompensasi secara parsial terhadap motivasi kerja Personil pada Direktorat Lalu Lintas POLDA Sulawesi Selatan. 2) Pengaruh keterlibatan pimpinan, pelatihan dan kompensasi secara simultan terhadap motivasi kerja Personil pada Direktorat Lalu Lintas POLDA Sulawesi Selatan. 3) veriabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap motivasi kerja Personil pada Direktorat Lalu Lintas POLDA Sulawesi Selatan.Penelitian ini dilakukan pada Direktorat Lalu Lintas POLDA Sulawesi Selatan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik sampel jenuh, sehingga didapatkan sampel sebanyak 160 orang pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: secara parsial keterlibatan pimpinan, kompensasi dan pelatihan berpengaruh secara positif dan signifikan pada Direktorat Lalu Lintas POLDA Sulawesi Selatan. Ini berarti bahwa peningkatan keterlibatan pimpinan, kompensasi dan pelatihan akan mendorong peningkatan motivasi pegawai untuk bekerja lebih maksimal. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel keterlibatan pimpinan (X1), kompensasi(X2), dan pelatihan(X3) berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai (Y) yang berarti bahwa peningkatan keterlibatan pimpinan, pkompensasi dan pelatihan akan meningkatkan motivasi kerja. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel keterlibatan pimpinan berpengaruh dominan terhadap motivasi kerja pegawai, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik cara memimpin akan semakin meningkatkan motivasi kerja Personil pada Direktorat Lalu Lintas POLDA Sulawesi Selatan.