PENGARUH KEMAMPUAN, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BANGGAE TIMUR KABUPATEN MAJENE - Agusriani Tahir (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif dan signifikan antara kemampuan, lingkungan kerja, motivasi dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene.Penelitian dilaksanakan pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Dalam penelitian ini, pendekatan penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah meliputi seluruh guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene sebanyak 234 orang dari 9 Sekolah. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan mengambil sampel secara sebanyak 72 orang guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kemampuan, lingkungan kerja, motivasi dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene.