PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SEKOLAH DASAR NEGERI DIKECAMATAN SOREANG KOTA PARE-PARE - Haslindah Saenong (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Menguji Dan Menganalisis pengaruh Kepala sekolah dan Kompetensi Guru terhadap prestasi belajar siswa SDN sekecamatan Soreang. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sebanyak 280 Siswa SDN sebagai sampel dalam penelitian ini. Instrument yang digunakan untuk menguji layak tidaknya suatu pertanyaan didalam kuesioner adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik yang diperkuat dengan uji normalitas dan uji multikorelasi dan dalam pengujian hipotesis meliputi analisis regresi linear berganda, uji t serta uji uji F dan R2 dengan Sofware SPSS versi 19.0.Terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan prestasi belajar siswa SD Negeri dan masuk kategori sedang, Terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi guru dengan prestasi belajar siswa SD Negeri dengan kategori sedang, Terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri sebesar 32,1% yang berarti terdapat 67,9% pengaruh variabel lain selain kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa yaitu motivasi belajar siswa, motivasi mengajar guru, dan budaya organisasi.