PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA KERJA DAN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN BANGGAE TIMUR KABUPATEN MAJENE - Taslim Taslim (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, Budaya Kerja dan Sarana PrasaranaPendidikan Terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene, serta variabel sarana prasarana pendidikan (X3) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene.penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dilaksanakan di SD Negerii di kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene dengan populasi guru berjumlah 533 orang. Dengan menggunakan metode penentuan sampel yaitu area sampling (Cluster Sampling) maka di ambil delapan sekolah dengan populasi guru berjumlah 130 orang. di ketahui jumlah sampel adalah 97 guru. Penelitian ini menggunakan kuisioner atau angket dan data. Untuk menganalisa data di pergunakan teknik analisis deskriptif dan analisa jalur dengan menggunakan program komputer SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bawa kepemimpinan kepala sekolah, Budaya Kerja dan Sarana PrasaranaPendidikan Terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene, serta variabel Sarana Prasarana Pendidikan yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene.