PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA KERJA GURU DAN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 MAMUJU - Muh Alimnur; Muhammad Idris; Syamsul Alam (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah, budaya kerja guru dan sarana prasarana pendidikan terhadap kinerja mengajar guru Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Mamuju. Penelitian ini dilaksanakan pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Mamuju. Waktu penilitian yaitu bulan Oktober sampai November 2019. Bertolak dari permasalahan dan tujuan penelitian yang ingin dicapai, jenis penelitian adalah gabungan kualitatif dan kuantitatif, dimana penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik analisis korelasional untuk mengetahui antara variabel terikat dan variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah meliputi seluruh guru dan kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Mamuju berjumlah 50 orang. Sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh (sensus), sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang guru Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Mamuju. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah, budaya kerja guru dan sarana prasarana pendidikan terhadap kinerja mengajar guru Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Mamuju baik secara parsial maupun simultan.