Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage dalam Memprediksi Terjadinya Financial Distress - Bebasari, Nataliana; Putri, Citra Anita Tika (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Terjadinya Pandemi Covid-19 mengakibatan beberapa perusahaan mengalami kesulitan keuangan atau disebut juga dengan Financial Distress. Hal ini berdampak pada pendapatan keuntungan suatu perusahaan imbasnya perusahaan melakukan pemutusan hubungan kerja pada sebagian besar karyawannya. Oleh karena itu sangatlah penting bagi perusahaan untuk mengetahui apakah perusahaannya mengalami financial distress atau tidak agar dapat menentukan langkah yang terbaik untuk perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage dalam memprediksi terjadinya Financial Distress. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, Penelitian ini merupakan regresi linear berganda dengan dibantu program olah data yaitu EVIEWS versi 12. Hasil dalam penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas yang diukur dengan ROA dan leverage yang diukur dengan DAR memiliki pengaruh positif terhadap financial distress, sedangkan likuiditas yang diukur dengan CR tidak berpengaruh terhadap financial distress.