Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Budaya Organisasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Lapangan - Saputra, Dedi; Parashakti, Ryani Dhyan; Perkasa, Didin Hikmah (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Kinerja menjadi salah satu aspek bahan kajian dalam berbagai kegiatan perusahaan khususnya dalam pengelolaan manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif, budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. XY. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif kausal yaitu mengetahui pengaruh antar variable yang diteliti. Alat pengumpulan data mengunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya yang disebarkan melalui googleform kepada karyawan PT. XYZ. Populasi yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 3800 orang, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 240 orang menggunakan teknik sampling skala slovin. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 23 melalui pengujian validitas, reliabilitas setiap indikatornya serta pengujian regresi linier berganda dan uji hipotesis. Tahap pertama membuat dan menyusun instrument penelitian pada masing-masing variable yang akan diteliti. Tahap kedua menguji instrument variable gaya kepemimpinan partisipatif, budaya organisasi dan motivasi kerja serta kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif, budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. XYZ. Nilai rsquare sebesar 65% sehingga penelitian kedepannya bias menambahkan variable lainnya