Sosialisasi Variasi Produk UKM Dan Pengelolaan Keuangan BUMDesa Di Era New Normal Di Desa Manjalling Kabupaten Bulukumba - Orfyanny S.Themba; Asbi Amin; Indrawan Azis (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2021)
Tujuan dan target dari BUMDes dapat dicapai jika dikelola dengan benar dan profesional karena dalam esensi BUMDes adalah hadir sebagai solusi bagi masyarakat dalam mengembangkan usaha kreatif dan UKM di desa. Atas dasar permasalahan yang terjadi pada mitra maka program PKM ini perlu dilakukan dengan memberikan sosialisasi tentang berbagai peluang usaha yang dapat dilakukan UKM di Era New Normal.dan tata Kelola keuangan BUMDes yang baik melalui aplikasi akuntansi sederhana sesuai dengan akuntansi yang berlaku umum. Metode yang digunakan adalah diskusi dan ceramah. Kegiatan pengabdian yang dilakukan Tim PKM ini dengan metode ceramah dan diskusi telah mampu memberikan motivasi bagi masyarakat di Desa Manjalling untuk melakukan variasi produk pada UKMnya terlebih lagi atas dukungan dari Kepala Desa Manjalling, para pelaku UKM, tokoh masayarakat dan pengurus BUMdes yang dijadikan sebagai sasaran kegiatan pengabdian pada Masyarakat. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat ini juga dapat membantu bagi pengurus BUMdes mengetahui dan memahami tata kelola keuangan BUMDes yang baik melalui aplikasi akuntansi sederhana sesuai dengan akuntansi yang berlaku umum. The goals and targets of BUMDes can be achieved if managed properly and professionally because in essence BUMDes is present as a solution for the community in developing creative businesses and SMEs in the village. Based on the problems that occur with partners, this PKM program needs to be carried out by providing socialization about various business opportunities that can be carried out by SMEs in the New Normal Era. And good BUMDes financial governance through simple accounting applications in accordance with generally accepted accounting. The method used is discussion and lecture. The service activities carried out by the PKM Team with the lecture and discussion methods have been able to provide motivation for the people in Manjalling Village to make product variations for their SMEs, especially with the support from the Manjalling Village Head, SME actors, community leaders and BUMdes management who are used as the target of the activity. community service. This community service activity can also help BUMdes management know and understand good BUMDes financial governance through simple accounting applications in accordance with generally accepted accounting