PENYULUHAN HUKUM PELUANG DAN TANTANGAN E- COMMERCE DI TINJAU DARI HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN (UUPK) DAN UNDANG – UNDANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK (ITE) DI SISWA SMA UMI MAKASSAR - Sri Lestari Poernomo (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2022)
E- Commerce memberikan banyak keuntukan kepada konsumen dalam bentuk ketersediaan barang dengan biaya rendah, pilihan yang lebih luas dan menghemat waktu. E-Commerce melibatkan menjalankan bisnis dengan menggunakan alat komunikasi moderent. Penyuluhan Hukum ini di adakan kepada siswa SMA UMI Makassar yang rata–rata sering menggunakan aplikasi online di handphone nya dalam melakukan transaksi online, penyuluhan hukum ini mencoba untuk memberikan edukasi bagi siswa- siswa SMA UMI. Peluang yang muncul dapat memberikan kemudahan dan kepraktisan dalam berbelanja. Akan tetapi di balik kemudahan itu, juga muncul ancaman kerugian, wanprestasi serta penipuan dari pelaku usaha online. Oleh karena perlindungan konsumen sangat perlu di ciptakan tidak hanya dengan aturan hukum yang mengakomodir tetapi di dukung dengan kesadaran diri, untuk selektif dan hati – hati dalam melakukan transaksi online, pengabdian ini berbasis penerapan Undang- Undang Perlindungan Konsumen dan Undang= Undang Informasi dan Transaksi Elektronik. E- Commerce provides consumers with a lot of appropriations in the form of availability of goods at low cost, a wider choice and saving time. E-Commerce involves running a business using modern communication tools. This Legal Counseling is held to students of UMI Makassar High School who on average often use online applications on their cellphones in making online transactions, this legal counseling tries to provide education for UMI High School students. The opportunities that arise can provide convenience and practicality in shopping. However, behind this convenience, there is also the threat of loss, default and fraud from online business actors. Therefore, consumer protection really needs to be created not only with the rule of law that accommodates but is supported by self-awareness, to be selective and careful in conducting online transactions, this service is based on the application of the Consumer Protection Law and the Electronic Information and Transaction Law