Pelatihan Menyusun Proposal Business Plan Pada UMKM Desa Bonto Lempangan Kecamatan Sinjai Barat Kabupaten Sinjai - Nur Naninsih; Dewi Pratiwi Indriasari; Nur Fatma; Asriani Asriani (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2022)
Desa Bonto Lempangan memiliki prospek untuk mengembangkan bisnis seperti budidaya ikan nila, sayur sayuran, dan Pemotongan ayam ras, akan tetapi pelaku UMKM belum mampu membuat perencanaan bisnis secara optimal, oleh karena itu pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini. Kami tim dosen STIE AMKOP Makassar bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkan usahanya. Adapun metode pelaksanaan yaitu pelatihan business plan. Perencanaan bisnis sangat diperlukan agar bisnis yang akan dilaksanakan atau usaha sedang berjalan tetap berada dijalur yang benar, dan mampu mengelola usahnya secara efesien dan efektif sehingga bisa mengasilkan keuntungan maksimal serta digunakan sebagai alat untuk mencari dana dari pihak ketiga Bonto Lempangan village has prospects for developing businesses such as tilapia cultivation, vegetables, and broiler slaughter, but MSME actors have not been able to make business plans optimally, therefore in this Community Service activity. Our team of lecturers at STIE AMKOP Makassar aims to provide knowledge and skills to develop their business. The implementation method is business plan training. Business planning is very necessary so that the business that will be carried out or the business is running remains on the right track, and is able to manage its business efficiently and effectively so that it can generate maximum profits and be used as a tool to seek funds from third parties.