Optimalisasi Fasilitas Digital Sebagai Penguatan BUMDes Desa Salemba Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba - Andi Ircham Hidayat; Andi Ummul Khaer; Ahmad Firman; Fitriani Latief (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Dalam konteks penyelenggaraan pemerintahan desa yang terpenting adalah bagaimana pemerintahan desa mampu meningkatkan kesejahteraan rakyatnya Secara khusus, pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat BUMDes dan mengoptimalkan fasilitas digital. Jika dilihat dari kaca mata stakeholder, BUMDes terdiri dari empat aspek, yaitu aspek ekonomi, ekologi, sosial, dan kelembagaan. Motede yang digunakan dalam pengabdian yaitu pengutan komunitas, yaitu Pengembangan kualitas SDM masyarakat dan Peningkatan pertumbuhan ekonomi dengan terus mengemabngakan potensi BUMDes berbasis digital, Pelatihan, pembuatan dan terciptanya halaman website BUMDes yang dapat digunakan memasarkan produk BUMDes sebagai bentuk penguatan BUMDes dengan memaksimalkan pemanfaatan fasilitas digital