PENINGKATAN KAPASITAS UMKM DENGAN MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA YANG KREATIF DAN INOVATIF DI KABUPATEN LUWU - fitriani Latief; Muhammad Hidayat; Ahmad Firman; Nurhaeda Z; Giri Dwinanda (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Kewirausahaan merupakan salah satu faktor pendorong peningkatan perekonomian Indonesia. Kewirausahaan melalui Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) diharapkan dapat meningkatkan kreatifitas dan kemampuan masyarakat dalam menyalurkan ide dan kreasinya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia merupakan salah satu soko guru perekonomian Indonesia selain koperasi. Salah satunya adalah pelaku UMKM di Kabupaten Luwu yang masih memiliki kendala mengembangkan kreatifitasnya dalam pengembangan UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk menumbuhkan jiwa wirausaha yang kreatif dan inovatif yang dapat mendukung keberhasilan usaha pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah dengan melakukan seminar, diskusi dan pelatihan atau workshop. Dari kegiatan penelitian ini Masyarakat utamanya pelaku UMKM dapat mengembangkan dan mengimplementasikan kreatifitasnya dan inovatif dalam bisnis dengan mengoptimalkan skill yang dimiliki dengan mengubah tantangan menjadi peluang dengan harus memiliki komitmen yang tinggi dari seorang wirausahawan.