Gaya Komunikasi Master Of Ceremony (MC) Dalam Memandu Acara Pernikahan Di Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Widya Mitha Sari; Desi Syafriani (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2023)
Master of Ceremony (MC) merupakan pelaku komunikasi yang sering berhadapan langsung dengan khalayak ramai, dalam berkomunikasi seorang MC mempunyai gaya komunikasi yang unik dan menarik agar pesan yang dibawa tersampaiakan dengan baik. Dalam proses komunikasi memandu acara pernikahan, seorang MC akan menggunakan gaya komunikasi yang berbeda serta menemukan hal-hal berupa hambatan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis gaya komunikasi Master of Ceremony (MC) dalam memandu acara pernikahan di Kecamatan Lubuk Basung dan mengetahui apa saja hambatan-hambatan komunikasi yang terjadi dalam proses komunikasi. Fokus peneliti dalam penelitian ini meliputi : gaya komunikasi the controlling style, the equalitarian style, the structuring style, the relinguishing style, dan the withdrawal style serta hambatan-hambatan komunikasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, yaitu penelitian dengan mengumpulkan dan menganalisa data berupa kata-kata (lisan atau tulisan) dan perbuatan-perbuatan manusia lainnya. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian dapat disimpulkan yaitu gaya komunikasi yang cendrung digunakan Master of Ceremony (MC) dalam memandu acara pernikahan gaya komunikasi the controlling style, the structuring style, the dynamic style. Terkadang juga menggunakan gaya relinguishing style dikarenakan perbedaan komunikan yang dihadapi dari segi golongan, pola pikir dan lainnya sehingga MC hanya bisa menyesuaikan dengan kondisi yang ada. MC pernikahan di Kecamatan Lubuk Basung juga menggunakan gaya komunikasi dari Norton, seperti dramatic, animated expressive, relaxed, impression leaving, open, precise serta friendly. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah setiap MC memakai gaya yang hampir sama dalam memandu acara pernikahan dan pada saat berkomunikasi masih ada ditemui hambatan-hambatan komunikasi berupa hambatan teknis, hambatan manusiawi dan hambatan semantik. Sebagai komunikator MC mampu memainkan perannya sesuai dengan situasi dan kondisi yang terjadi sehingga acara pernikahan dapat berjalan dengan baik.